anderman написал(а):
Есть. Вот представьте себе простую ситуацию. Вы -- патрульныый милиционер. Вы видите лежащего на земле мужчину с пулевым отверстием между глаз. Рядом стоит ещё один мужчина, с пистолетом. Что вы подумаете в первую очередь? И каковы будут ваши действия?
Хм.Мои действия? Ну,по инструкции,как же ещё. Устав там вроде есть,и всё такое.Задержать подозреваемого на 48 часов надо,ствол забрать,следователя вызвать,оцепление места предполагаемого преступления организовать. У вас в профиле написано - ВВ МВД СССР, значит точно лучше меня их опишете.
А что бы я подумал - хз, может он оборонялся,или наоборот,напал на убитого.В любом случае, милиция должна найти неоспоримые доказательства
предумышленного убийства,если не может - тогда подозреваемый невиновен.
P.S. А так,вообще то мне было бы глубоко пофиг,если б я в милиции служил - выполнил бы программу-минимум,без особенного энтузиазма,и дальше,конца смены ждать . Зарплата маленькая,и всё такое...Хотя график работы знакомых ППС-ников мне нравится
P.S.S. Продолжая тему.Прошлым летом (2008) в соседский дом ночью залезли нарки. У хозяина оказалась,ЕМНИП, Сайга... Короче, 1 труп,1 тяжелораненый.Суд ещё вроде не кончился, но перспективы самые стрёмные, солидный срок светит. Что самооборона превышена, даже не пытались доказать,сразу как предумышленое убийство рассматривали. Вот вам и разница - правосудие в США и в РФ. В одной теме тут картинку видел - "Свобода - это когда государство не видит в тебе преступника",на фоне оружейного магазина. В общем,в след за реформой армии, ждём реформы милиции и суда.
А вот ещё. К/ф "Американская история Х". ЕМНИП, тройное убийство при попытке ограбления дома(неграми),одно из них с особой жестокостью,да ещё с учётом того,что убийца расист - всего 3(!) года дали.