Для жертв современного "клипового мышления":
http://www.pacificwaranimated.com/index ... ampaign-33
дончанин написал(а):
На Филипины и Малаю же хватило?
Только благодаря наличию надежных исходных плацдармов на Формозе, Хайнане и французском Индокитае.
дончанин написал(а):
Так при другом сценарии Мидуэя бойня на Соломоновых островах не произошла бы
Не думаю. В "кидо-бутай" после Кораллового моря осталось лишь 4 авианосца. Ни о какой "блокаде" Австралии и недопущении создания там гигантского непотопляемого авианосца нечего было даже думать. Флот США, имея двадцать ударных авианосцев, смог изолировать Японию лишь к середине 1945 г.
дончанин написал(а):
Вполне возможное, насчет не жилец, опять же смотря чем закончилась бы война в Европе. Именно Мидуэй давал японцам призрачный шанс на выживание, но не судба
У вас есть сомнения в исходе европейской войны?! У меня нет! С 3 сентября 1939 г. борьба велась за то, как, при каких обстоятельствах и насколько сокрушительное поражение потерпит Германия. Я вообще не вижу сценария, при котором Гитлер мог бы избежать тотального военного разгрома.
Многие почему то склонны искать ответ на проблему, которая не имела решения: как не проиграть безнадежную войну, что на востоке, что на западе.
Была такая страна – Америка. Она и без соответствующей индустриальной мобилизации, произвела военной продукции более всех в мире, хлопнув Японию одной рукой, и отправив в Европу 60 полностью моторизованных дивизий. А в условиях проведения такой трудовой мобилизации, она была способна произвести военной продукции больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Этот гигант был абсолютно неуязвим.