Не поняв причин, не понять последствий Одним словом увлеклись чутьTigr написал(а):Р-р-р-р-р-р-р!!! Я полагал высказаться только об операции императорского флота в Лейте.
Так и естьTigr написал(а):Да, есть такое... Но не рассматривая причин, я только хотел знать ваше мнение: самураи сделали американцев и только значительное превосходство последних в силах и средствах помогло бы им в сокрушительном поражении.
Если не обращать внимание на потери сторон и достигнутые результаты - то да! В конце концов, что такое 3 линкора, 4 авианосца и дюжина эсминцев, а так же потеря доступа к нефтяным месторождениям по сравнению с величием Самурайского Духа!Tigr написал(а):Да, есть такое... Но не рассматривая причин, я только хотел знать ваше мнение: самураи сделали американцев и только значительное превосходство последних в силах и средствах помогло бы им в сокрушительном поражении.
Соотношение сил посмотрите, да и японцы попытались, их корабли хотя бы не погибли от причалов во время очередной ковровой бомбежкистудент написал(а):Если не обращать внимание на потери сторон и достигнутые результаты - то да! В конце концов, что такое 3 линкора, 4 авианосца и дюжина эсминцев, а так же потеря доступа к нефтяным месторождениям по сравнению с величием Самурайского Духа!
Не показатель. Тот же "Марат" погиб как раз на рейде и от бомбежки. Но он оказал реальную помощь обороне Ленинграда. А кому помогли погибшие при Лейте японские линкоры и авианосцы?дончанин написал(а):их корабли хотя бы не погибли от причалов во время очередной ковровой бомбежки
Что на рейде могли оборонять японцы? Погибли они пытаясь помочь обороне Филиппинстудент написал(а):Не показатель. Тот же "Марат" погиб как раз на рейде и от бомбежки. Но он оказал реальную помощь обороне Ленинграда. А кому помогли погибшие при Лейте японские линкоры и авианосцы?
Tigr написал(а):самураи сделали американцев и только значительное превосходство последних в силах и средствах помогло бы им в сокрушительном поражении.
1. Эх, не понять Вам душу самурая…Lavrenty написал(а):1.Вам сама постановка вопроса абсурдной не кажется?!
2."Сделали" супостата так круто, что к исходу второго дня сражения без флота остались...
В каком мете сделали то?Tigr написал(а):Да, есть такое... Но не рассматривая причин, я только хотел знать ваше мнение: самураи сделали американцев и только значительное превосходство последних в силах и средствах помогло бы им в сокрушительном поражении.
Интересное определение "сделали американцев".Tigr написал(а):дончанин
Да, есть такое... Но не рассматривая причин, я только хотел знать ваше мнение: самураи сделали американцев и только значительное превосходство последних в силах и средствах помогло бы им в сокрушительном поражении.
Народ такой, может и хорошоanderman написал(а):Любили самураи или победить или разбиться подобно яшме...
He "Чудеса света"Lavrenty написал(а):"Где 34-е соединение?! Чудеса света..." Холси решил, что его обозвали "чудом света"
А в чем, собственно, "замысел"? Что разорвать силы янкесов на удобные для "глотания" "куски"? Тогда замысел был откровенно невыполнимый: даже "куски" оказались японцам не по зубам.Tigr написал(а):Еще раз утверждаю, что самураи в замысле сражения за Лейте победили янки.
alrick написал(а):He "Чудеса света"
скорее "Мир Удивляется"
Tigr написал(а):Еще раз утверждаю, что самураи в замысле сражения за Лейте победили янки. Вопрос не в том, чтобы это значило для исхода войны, а в том что американским адмиралам при колоссальном превосходстве не надо было иметь такого большого ума по сравнению с их оппонентами.
Lavrenty написал(а):Американские диспозиции в ходе всех крупных сражений от Караллового моря до Окинавы были просты как сибирский валенок. И ничего... на конечном результате сей "недостаток" никак не отразился.