sherman222 написал(а):
Газоотвод с коротким ходом. на мой взгляд, позволяет несколько снизить массу затворной рамы
На массу поршня со штоком, не более.
sherman222 написал(а):
импульс состоит из двух производных, массы и скорости (если ошибаюсь, поправте)
Никак нет. Тут как то Тов. Дроид расписывал, что такое сила отдачи, импульс отдачи, энергия отдачи, мощность отдачи. Советую почитать, грамотно написал товарищ :OK-)
Так вот. Импульс отдачи это Ft- произведение силы отдачи на время ее действия. mV- количество движения. не стоит путать эти величины, не смотря на то, что Ft=mV-mV0 в элементарной физике. В расчетах оружия все параметры кроме времени являются функциями времени.
sherman222 написал(а):
уменьшение одного из них приводит к уменьшению импульса отдачи затворной рамы до приемлемых значений, позволяющих настроить безударную работу автоматики.
Никак нет. Чем меньше масса затворной рамы, тем больше она прибретает энергии. Ибо при соблюдении условия mV=const энергия равна 0.5mV2 а знчит, при снижении массы, скорость увеличится, что даст бОльшую энергию отката. Но сразу предупрежу, что на плечо стрелка действует НЕ энергия отдачи, а F=f(t).
Крмое того, энергия и количество движания ЗР зависит не только от ее массы, но также и от диаметра поршня, диамтра газоотводного отверстия, величины зазоров между поршнем и стенками газовой трубки и еще много чего.
sherman222 написал(а):
Не один раз на этом форуме упоминалось, что на точное наведение оружия оказывают влияние удары затворной рамы в крайних положениях цикла перезарядки
На колебания оружия оказывают влияние кроме ударов в крайних положениях, также и импульс от вылета пули (именно импульс, в примитиве pSt давление на площаь канала ствола на время действия газов), усилие пружины, передаваемое на ствольную коробку, колебания частей автоматики в вертикальной плоскости на направляющих, высота расположения затыльника приклада относительно оси ствола, масса оружия, расположение центра тяжести, и многое другое.
Но действительно, когда взад-вперед долбит такая вполне тяжелая вещь как рама с затвором, то да, колебания очень даже велики.
sherman222 написал(а):
вот я и высказал своё мнение о методах борьбы с этим "злом"
Вы предлагаете использовать короткий ход поршня, чтобы уменьшить массу ЗР, а также использовать ударное присоединение штока с поршнем в крайнем переднем положении для частичного гашения удара в переднем положении. Но как вы собираетесь гасить удар в заднем положении? :think:
sherman222 написал(а):
А сам принцип газоотводной конструкции, опять же субъективно, считаю наиболее надёжным
Действительно, газоотвод является надежной конструкцией, но понятие надежность это понятие боле широкое, чем видется. Надежность зависит от многих параметров. Тов. f-gen уже упоминал откатные системы также работают надежно. И я с ним абсолютно согласен.
sherman222 написал(а):
Вот тут я с вами Очень поспорю!

Изготовление например ЗР для АК, как я понимаю треьует модельного литья и дальнейшей обработке на фрезерных, сверлильных, шлифовальных станках с как минимум 2-3 десятками операций. Вы ее конфигурацию не припомните? нет?

Затвор малех по проше в изготовлении, но также требует и фрезерной и токарной работы, сверление тонким сверлом под ось выбрасывателя вам как?

ну и прочие моменты.
sherman222 написал(а):
с минимальным количеством дедалей...
Ну вот давайте посмотрим...

АК-74М Подвижные детали:
1 Затворная рама
2 Затвор
3 Пружина
ГШ-18 Подвижные детали:
1 Ствол
2 Затвор
3 Пружина
Стриж
1 Ствол
2 Личинка
3 Затвор
4 Пружина
АК-107 Подвижные детали:
1 Затворная рама
2 Затвор
3 Балансир
4 Шестерня
5 Пружина
СВД Подвижные детали:
1 Затворная рама
2 Затвор
3 Толкатель с поршнем
4 Пружина толкатетля
5 Возвратная пружина
Партизан написал(а):
3 Лафетная система (АН-94)
1 ствол со ствольной коробкой
2 затворная рама
3 затвор
4 ролик
5 выталкиватель с тросиком
6 буферный механизм
7 возвратная пружина
8 пружина выталкивателя
Партизан написал(а):
1 Короткий ход ствола с запиранием защелкой-ускорителем Подвижные детали:
1 ствол
2 затвор
3 защелка-ускоритель
4 ствольная пружина
5 возвратная пружина
Вы заметили, сколько подвижных деталей у СВД?
Кроме того, не будем забывать, что главное назначение оружия НЕ стрелять!

А Поражать противника, не бронированную и легкобронированную технику противника на определнной дальности с определнной вероятностью.

А это значит, что оружие мало того, что должно быть надежным, оно еще должно быть Эффективным в применении. Иначе в нем мало смысла. Ради этого и затевали перевооружение на патрон 5,45х39, ради этого же затевали конкрус АБАКАН :-read: И заметим, что там таки пошли на УСЛОЖНЕНИЕ, причем весьма заметное. При сохранении требования высокой надежности, кстати! А то все уже умум тронулись помему, что единственное что может обладать в этом Мире это детище тов. Калашникова! :dostali: Заблуждаетесь товарисчи! Заблуждаетесь!!! Все оружие проходит одни и теже испытания! А если прошло, то значит надежно. И при этом вовсе необязательно, чтоб автоматом можно было кирпичную кладку разбирать, а пистолетом дюбеля в стены заколачивать!
Тов.
sherman222 Для вас немного теории надежности, связанной с количеством деталей. Все начинается с того, что для Одного звена автоматики есть вероятность отказа- в. Значит вероятность работоспособности, скажем так, р=1-в. В зависимости от количества звеньем эти вероятности перемножаются. Представим, что для всех деталей р=0,9. ТОгда для:
3 звеньев р(3)=0,9*0,9*0,9=0,729
5 звеньев р(5)=0,9*0,9*0,9*0,9*0,9=0,59
0,59/0,729=0,81 надежность 5 звеньев от надежность 3 звеньев
Если возьмем р(1)=0,95 то:
3 звеньев р(3)=0,95*0,95*0,95=0,857
5 звеньве р(5)=0,774
0,774/0,857=0,903 недежность 5 звеньвев от надежности 3 звеньве.
То, что я написал является явым примитивом, но ИМХО должно быть понятно, что не все так "очевидно" ка ккажется на первый взгляд.

А теперь парктический пример. Как Вы уже видели у АК-74М 3 подвижные детали, у АН-94 их аж 8, ито буферный механизм не разделял по деталям. НО при этом всем явном усложеннии, АН-94 испытания таки прошел! :-read: А значит и сложное оружие может быть Надежным! Правда сложное оно же дорогое. Поэтому предлагая автоматику с 5 подвижными деталями, из которых 2 пружины, я ни чуть не боюсь за обеспечение надежности! :? Вопрос в том, чтоб сделать оружие технологичным! А то, что оуржие станет на две детали сложнее чем АК-74М вовсе не страшно, если оно будет хотя бы в 1,5 раза Эффективнее. :OK-)