"Много самолётов противника направляются к Мидуэю, пеленг 320, расстояние 150"
С этого сообщения, переданного пилотами американской патрульной летающей лодки ранним утром 4 июня 1942 года, началось грандиозное сражение у Мидуэя. Этот великолепный морской спектакль, полный захватывающего драматизма и стремительных поворотов сюжета, стал настоящей жемчужиной в многовековой коллекции морских битв. От того, что происходило в тот день, захватывает дух и спустя 70 лет.
Говоря о Мидуэе, столь часто используют слова "удача", "везение", "чудо", что они становятся лишенными смысла. Уместно привести аналогию со спортом: победа, вырванная на последних минутах матча, не перестает быть победой. Заклинания же про "5 минут, которые погубили японский флот" - это лишь наивная попытка "сохранить лицо". Факты таковы, что в поединке двух великих адмиралов стратег Нимиц вчистую переиграл стратега Ямамото. Американский главнокомандующий продемонстрировал мастерство высшего класса, создав все условия для достижения победы еще до того, как наступил рассвет 4 июня 1942 года. Нимиц и его команда подготовили эту победу. И лишь невысокое мастерство исполнителей могло испортить замысел. С другой стороны, более высокий уровень подготовки японских лётчиков обесценился никуда не годным планированием и управлением. Храбрость же и решительность обеих сторон были одинаково фантастически высокими. Но удача в бою двух равных противников улыбнулась тем, кто более настойчиво искал её.
В классическом военном трактате "Искусство войны" Сунь-цзы есть пассаж, который удивительно точно описывает события, произошедшие у Мидуэя в июне 1942 года: "Кто - еще до сражения - побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто - еще до сражения - не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много - побеждает; у кого шансов мало - не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня - при виде этого одного - уже ясны победа и поражение." Какие уж тут "5 минут"...